ラスク
色々なラスクを試してみて、辿り着いたのが「麦工房シベール」のラスク
「美味しい情報は、美味しいものを知っている人から」
が、モットーの私。
「なかなか自分好みのラスクが見つからない」
と、思っていた時に偶然頂いたのが
「プレーン味」を食べた瞬間
「コレです。私の探していたものは!」
と、感動しました。
とっても素朴で優しいお味。
後日、その方にお逢いした時
「どこで購入したの?」
と、尋ねたところ
「頂き物」とのこと。
「仕方ない。これはお取寄ね。」
と、もくろんでいた所に
某デパートの催しで「東北物産展」なるもの発見!
山形県より出展なさっているようで、関西のデパ地下では
常設がない模様。
と、なるとやはり今後は「お取り寄せコース」か
HPで物産展チェックをせねばなりません。
「お取り寄せ」の場合、送料が気になるところですが、
全国一律¥525(1件につき)というのが、良心的でうれしい。
(同時注文で2件目からは、さらに送料が割引有りだそう。)
ちょっとしたお土産に使えるお味です。
伊賀の土鍋
我家から、電気炊飯器を撤去して早2年。
きっかけは、行正り香さん著書「だれか来る日のメニュ-」
- 著者: 行正 り香
- タイトル: だれか来る日のメニュー
本の中でも、「おいしい白いご飯」という題目で
炊き方をご紹介なさっていますが、
地域・季節により火の加減は、微調整された方が良いかも。
我家の土鍋は、「ご飯を炊こう!」と、意気込んで購入したのではない為
「中蓋」がありません。
それでも、問題なく美味しいご飯は炊けます。
伊賀の土鍋は、粗土のため沸騰すると「呼吸」をします。
ピッグスキンみたいな感じですね。(細かい皮膚のような穴が沢山ある)
蓋をしていても
「プーッ」と蒸気が出てくるのです。
その姿が、何だか生きているようで愛らしい。
高価な電気炊飯器より
お手軽な「土鍋」で極上のご飯を味わってみてはいかがでしょう?
播磨屋のおかき
たくさん種類のある中で、「御やきもち」がお気に入り。
丹波産黒大豆を使用されており、生地はあっさりとした塩味。
他にも「はりま焼き」がお勧め。
こちらは、やさしい醤油味ベースで刻み海苔がパラパラとついており
風味豊か。
はじめての方は、全種類入っている「味のふきよせ」を試されて
お気に入りの味を見つけられては、どうでしょう?
ちなみに会員登録し購入時提示すると、5%割引してくれます。
(但し、通信販売では使用不可)
ごまたまご
東京駅にて購入。
黒ゴマペーストとゴマ餡をカステラ生地で包み、外はホワイトチョコでコーティング。
温かい濃い目の日本茶と一緒に食すと美味。
ごま好きの人にはお勧めです。
詳しくはコチラ→http://www.tokyotamago.com/
マルセイチーズ&ビスケット
言わずと知れた六花亭の「バターサンド」
某百貨店の物産展にて、六花亭の新商品発見!
その名も
「マルセイチーズ&ビスケット」
中身は「バターサンド」のビスケット部分のみとレアチーズが、別々に入っている。
挟んでもよし、つけて食してもよし。
意外とアッサリしているので、1箱「パクッ」と完食出来ます。
皆様ご注意あれ。
詳細はコチラ →http://www.rokkatei.co.jp/