伊賀の土鍋 | 火サス的・プチ旅行

伊賀の土鍋

伊賀の土鍋

我家から、電気炊飯器を撤去して早2年。

きっかけは、行正り香さん著書「だれか来る日のメニュ-」


著者: 行正 り香
タイトル: だれか来る日のメニュー

本の中でも、「おいしい白いご飯」という題目で

炊き方をご紹介なさっていますが、

地域・季節により火の加減は、微調整された方が良いかも。

我家の土鍋は、「ご飯を炊こう!」と、意気込んで購入したのではない為

「中蓋」がありません。

それでも、問題なく美味しいご飯は炊けます。


伊賀の土鍋は、粗土のため沸騰すると「呼吸」をします。

ピッグスキンみたいな感じですね。(細かい皮膚のような穴が沢山ある)

蓋をしていても

「プーッ」と蒸気が出てくるのです。

その姿が、何だか生きているようで愛らしい。


高価な電気炊飯器より

お手軽な「土鍋」で極上のご飯を味わってみてはいかがでしょう?