火サス的・プチ旅行 -6ページ目

石垣島ラー油は、入手困難なり

「入手困難」

「限定品」

「残りわずか・・・・・」


こんな言葉に、弱い方って結構多いはず。

かくゆう私もその内の1人。


ふらーっと

「豆腐庸でも、見ていこうかな。」

と、入ったお店で「入手困難」と、言われているものを偶然発見。


その時は

「なになに?お一人様2本まででお願いします

そんなに人気があるの?」

と、何気なく見ていたのだが、

家に帰っても

なんだかやっぱり気になる。


「我が家のラー油使用頻度って少ないし、餃子につける以外

何に使うの?」

と、その時は購入を思いとどまったのもつかの間

お気に入りブログ「デブデブ食ッカー」 さんこと中島さんが

「石垣島ラー油」の記事を書いているではないですか!


更に調べてみると

ケンタロウさんや岸朝子さんも愛用なさっているとのこと。


これは、絶対購入せねばと

早速お店へまっしぐら!(だってだって、美味しくないわけが無い!と確信できるでしょ。)


「確か2週間くらい前に見たし、

もう残っていないかも・・・・。」

と、不安な気持ちを抑え

お店に入り、その場所まで一直線。


で、ありました。

石垣島ラー油が!


うれしさのあまり

使用前に記事にしてしまいましたが

「デブデブ食ッカー」の中島さん

それにケンタロウさんや岸朝子さんが使用しているというだけで

私からは何も言わなくて良いだろうと、思っております。(←非常に他力本願・・・)

関西グルメバトン&スイーツバトン

みりきてきに 。」のなおさんから

「ブロガーでつなぐ!グルメバトン!!涼を感じるスイーツ」

ランチ番長 」のawanawanさんから

「sweets baton」

を受け取りました★

かぶちゃっているので、両方へお答えしたい思います。


Q:お勧めのスイーツのお店は?(3店舗)

↑「LE SALON DE NINA'S」 大阪 なんばパークス内・他

(最近行って、旬の「桃」が美味しかったから。周りには「桃」のジェリー、真ん中の

桃のコンポートの上には、ココナッツ入りヴァニラアイスがのっていてとっても美味。)


HARBS 」 大阪・心斎橋OPA きれい館1階・他


cocorico 」 大阪 心斎橋・他


・・なんだかケーキに偏ってしまいましたね。(ミナミ中心に選んでみました。)




Q:今までトラックバックされた中で、行きたいお店は?



トラックバックされていなけれど

とらやカフェ

に行ってみたいです。

東京・六本木ヒルズにしかないようですが、和菓子で有名な老舗の「とらや」さんが

カフェをされているというから、興味津々。

関西にも出来ないかな。



Q:1番好きなスイーツは?


1番なんて決められない!

それでは、今1番好きなもの。

ヴィタメール 」のエクレール(←名前あってるかな?)


大阪・阪神百貨店では、限定品のようで(3種ありました。)

列をなしていました。

ちなみに同僚に教えたところ、お気に入りになってしまったようで

会社帰りによく覗くそうなのですが「完売」になっていることが多いそうです。

大阪・高島屋では、1種類しか販売されていないようです。(こちらも、夕方には残っていないこと多し)


Q:夏に食べたいスイーツは?


まだ食べたことがないのだけれど


「三宝柑」のシャーベット


ちなみに三宝柑とは、デコポンに似た柑橘系の果物。

紀州が主な産地で、その昔はお殿様に献上されていたというお話し。

(和歌山に1本だけ原木があり、貴重だったらしい。今では全国に広まっているが、

約9割の収穫を誇っているのが和歌山です。)

この春、旬の時期の三宝柑を食べてすっかり虜に。

すっきりした甘さが、なんともいい感じ。

酸味より甘味の方が、強いです。

3~4月は、フレッシュな三宝柑が食べられるので

気になる方は、その時期に是非食べてみてください。



最後にバトンですが・・・・

海外の方は、バカンスに行ってらっしゃる方が多いし

関西の方には、殆んど回っちゃっただろうしで

ゴメンなさい!!

どなたか、「我こそは」と思われる方

私のバトン受け取ってください!!

それでは、宜しくお願いします★

オリーブオイル

オリーブオイルをお取り寄せ。


先日、こちらでご紹介しました「ジェノバ・ソース」

作る際、結構な量のオリーブオイルを使用するのですね。


バルベラ社のオリーブオイル(左端のモノ)しか

家に置いてなかった為

それを使用したのですが

大量使いには、勿体無い!


そこで

大量に使用しても

「あー 勿体無い!!」

と、思わないでいられる

オリーブオイルを探そうと

ネット検索。


トスカニーワインハウス さんで

エキストラバージンオイル1L¥1980

と、いうものが目に留まる。(注:共同購入で)


イタリア食材を専門とされているから

きっと大丈夫!と、思い

即購入。(Ⅰ.G. P「特産品保護指定」の認定を受けていないからお安いらしい。そして、中身は「本格的」らしい)


ついでに、現在使用している

バルベラ社のランク上の

オイルもオーダー。


普段使用しているバルベラ社の

フラントイヤもフルーティーで美味しいのだけれど

それより美味しいのだろうなー

と、思うと期待大★


オイルが良いと

お料理の腕が上がったような気がして

不思議。(オイルの力なんですけどね・・。)


バルベラ社のフラントイヤを使用する前

同価格位で、量の少ないものを使用していたのですが

風味・価格・量を

比較すると

フラントイヤの方が

割安感を感じたのです。

(デパートでは、500ml¥1680でした。ネットではもっとお安いかも。)


それでも大量に使用するには

気が引けます。(貧乏性・・。)


大量使いの為のオリーブオイル。

まだまだ、他に良いモノがあるか探さねば!!

続けるということ。

会社帰りに、友人の個展へ


彼女とは、もう記憶が遠くなるくらい(←大げさ)長いお付き合いになるのだけれど

年に数回逢うだけで、「昨日も逢ったばかり」と勘違いするような錯覚に陥ります。


久しぶりに逢っても、逢っていない期間のブランクを感じない友人というのは

良いものですね。


逢うと刺激を与えてくれます。

頑張っている彼女は、とっても輝いていました。

↑彼女の作品(大きな画像でお見せできないのが残念!!)


「好きなことをし続ける」

と、言うのは容易いようで難しいと思います。

志半ばで、辞めてしまわれる方も少なくありません。


強い意志で、それを続ける彼女には

尊敬と羨望の眼差しを送ってしまいます。


これからも頑張ってね!


中城美佳展(~7月23日 土曜日まで 11:00~18:00 注・土曜日は17:00まで

場所 信濃橋画廊  大阪市西区西本町1-3-4 陶磁器会館地階


ベーコンブロック

ベーコンは、必ずブロックを購入するようにしています。


使用頻度が多いので、切らさないように。


予めスライスしてあるものは、

賞味期限が少し短いような気がするのと、

ヴォリュームが足りない気がする(厚めに切ると、満足感も得られます。)

のが、ブロックを購入する理由。


他社さんのベーコンも試してみましたが

今のところのお気に入りは

「総本家三田屋」さんのベーコン。

こちらをリピート買いしています。


スモークの香りと

臭みが無いのが良い。


ブログでご紹介するにあたり

調べて判ったことなのですが

三田屋さんと名称がつけば

同じ会社だと思っていたのですが

何社かあるようです。


そういえば他の三田屋さんの商品も

購入したことがあるのですが

イマイチ違いを覚えていない・・。(同じだと思っていたんですもの。)


消費者には、同じ名称を付けられると

どれだかわからなくなりますよね?


今度、総本家三田屋さん以外のものを購入して

比較してみようっと!

志野のドレッシング

ネーミングが関西らしい

京都大原 志野 のドレッシング


サラダドレッシングには

「うまいにんじんのドレッシング」

を愛用。


にんじんが摩り下ろしてあり

本来の甘さが感じられお醤油ベースの味。


さっぱりしているので

沢山サラダが食べられます。


「うまい」ってネームングに付いているのだから

それなりの自信はあるってことね、と思い

購入しましたが、

期待以上のお味で納得。


ニンジン嫌いの方でもニンジン特有の臭みが無いし

大丈夫では?と思うので

野菜嫌いの友人にプレゼントしてみようかな。

大阪OL ランチ【イタリアン編】

目星をつけていたお店が、臨時休業で

ランチジプシー。


偶然通りかかった

「イタリアン カフェ ダイニング エイトジー」

へ入ってみる。


最初にびっくりしたことは

店員さんがタレントさんみたいに

男前だったこと。


「あのー お昼からこんなところ(←失礼!)で働いていて良いのですか?」

と、聞きそうになりました。(いつもいらっしゃるのか、知らないけれど。)


それはさておき、

パスタという気分ではなかったので

お昼の限定何食(何食かは、忘れました・・)

「煮込みハンバーグと温泉玉子のロコモコ丼」

を、オーダー

前菜のサラダでは生ハムが美味しく

スープにオクラを入れているアイディアも

家でのメニューにいただきね!と、思い

ロコモコ丼も回りには

フライした赤ピーマン・ズッキーニと

色鮮やか。 


肝心のお値段を忘れてしまったのですが

確か¥1000くらいだったような・・。


ただ若干お料理が

ゆっくりめに運ばれるので

お急ぎで食べないといけないときには苦しいかも。


場所→大阪市中央区東心斎橋1-7-25dep BLD.1F

    イタリアン カフェ ダイニング エイトジー

ホワイトバンド

「みりきてきに。」 のなおさんのブログを見て

その存在と活動を知った

ほっとけない世界のまずしさキャンペーン 」(←詳しくは、ココをクリック!)


賛同しようと、ホワイトバンドを探し購入。


「3秒に1人、子供が貧困から死んでいます。

食べ物がない、水がない、そんなことで。

お金だけではなく、あなたの声が必要です。」

と、謳われています。


このキャンペーンは、世界中で行われていて

ホワイトバンドを身に付けることにより

貧困克服の意思を表そうというもの。


テレビで

「世界がもし100人の村だったら」(シリーズ化されていて、最近Ⅲまで放映されました。)

を観たときも、考えされられましたが

何をどうすればいいのか判りませんでした。


ホワイトバンドを身に付け

それを見る度に、彼らを思い出そう


こんなこと位では、全然足りないけれど

小さな声が、束になれば

大きな声になるはず。


戦争がなくなりますように

貧困がなくなりますように

愛情を分かち合えますように

ピザとトマトソース

「ピザが食べたいなー」(←宅配にしちゃう?でも高いし。。)

「お外に出たくない。。。」(←日差しが暑いし・・)


「そういえば、フランさんとマカロンさんのブログ

マカロンさんがトマトタルト作ってたなー

美味しそうだったな・・・・・・・。」

と、考えつつ

タルト生地の買い置きが無い!!


結局、ピザ作りに決定!!(今、思うとタルト生地を作ればよかったと少し後悔。。)


ピザ生地作りから始め(今日はお天気が良く、ベランダで発酵させるのに丁度良かった!)

発酵の合間に

ピザ用トマトソースを作りました。


簡単なのでご紹介


【材料】

トマトホール缶 1缶

ニンニク 小さいのを1かけ

塩  1つまみ

オリーブオイル 大さじ2


お鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを投入

それから火にかける。

ニンニクの色が変わったら

トマト缶と塩を入れトマトをつぶし、蓋を開け

弱火で水分を飛ばします。(約10分~15分くらい)

水気が殆んどなくなったらOK★


トマトソースは、

パスタソースにも使えます。


本日のトッピングは

「トマトとアンチョビ」


ちなみにピザ生地は「クリスピー生地」

納得できる生地ではなかったので

改良できたら、またこちらでご紹介します!

チップスとノベルティ

土曜日は、久々の観劇。(と、いっても先月「アイーダ」に行ったが・・)

ハービスエントの大阪四季劇場にて「マンマ・ミーア!」


主役である「ドナ」こと保坂千寿さんは、きっと来月より

東京で「アスペクツ オブ ラブ」の

舞台があるでしょうし、

他の方が、いつ「ドナ」をなさるのか判らない状況。


ドキドキしていましたが(絶対、保坂さんの「ドナ」を観たかったので。)

キャスト表では、「ドナ」は無事保坂さんで公演。


保坂さんのパンチの効いた歌声を演技を堪能し、

「ソフィ」こと、五十嵐可絵さんの

とびきりチャーミングな笑顔

悩殺され、「お腹いっぱい」状態

観劇終了。


帰りにエント内にある「ソニープラザ」で

オリーブオイルで揚げてあるポテトチップスを発見!

eomoyayさんのブログ で(全く同じ商品ではないけれど)

オリーブオイルで揚げてあるポテトチップスを取り上げられていて

気になっていた1品。


私が購入したものは、

マライヤ・キャリーの好物らしく

日本公演の際

ホテルへダンボールごと

持ち込んだと言われているものらしいです。


チップス1枚の厚みも

カルビーのものに比べると

3~4枚くらいありそう。結構なヴォリューム有り。(だからなの?マライヤ!あ。深い意味ないデス・・)


そして

家路に辿り着く途中

コンビニで

なおさんのブログ で紹介なさっていた

「がま口生茶パンダ」も発見!

なおさんが、仰っていた通り

「ブラック・ピンク・グリーン」

の3色揃っていました。

私は、ブラックをチョイス!(生茶2本パックに予めノベルティが付いています。)


これに小銭を入れて

ランチの時に持ち歩こうか・・

と、思ったのはつかの間

ノベルティだけあり

がま口のところが、甘いのです。(小銭が落ちてしまいます。。)

ま、モコモコ可愛いから許すとしよう!(でも、使い道どうする??)


他の方のブログでも

気になるものを紹介なさっていて

感化されっぱなし。


1日中「気になるもの発見アンテナ」

を張り巡らせ

情報収集するのでした。(2つ収集出来て満足★)