さかな豆
秋の気配が感じられるようになり
枝豆の季節もそろそろおしまい。
黒埼枝豆があまりにも美味しかったので
「冷凍にして、暫く食べられるようにお取り寄せしよう。」
と、思ったものの
先日お願いしたネットでの購入先は、既に販売終了。
旬野菜・最後の品種
「さかな豆」
も、美味しいと聞き
早速ネット検索。
新潟の八百屋さんで
価格が良心的なサイトを発見し、
そこで2.5kgお願いしてみました。(ちなみに500g¥500)
黒埼茶豆ほどの甘味はなかったものの
まずまずの美味しさ!
購入先の方が、ご親切に
「美味しい茹で方」
の方法を添付してくださり
その方法でチャレンジ★
(枝豆500gあたり150ccの水を入れ、沸騰したら小さじ1の塩、500gの豆を入れ
蓋をします。注:強火のまま
良い香りがしてきたら、お鍋を揺すり豆に火が通るように。
目安としては3~4分ほど。5分以上はお味が落ちます。)
とのこと。
もちろん茹で上げた後は、適量のお塩が必要です。
「さかな豆」の由来はなんだろうと
思っていると、
「形がさかなに似ている」からだそうな。(え!!そのまんま??)
そう思って、見てみると
そうかも!?