黒埼・茶豆
旬野菜は、何も手を加えなくても
本当に美味しいですね。
お湯にくぐらせて、塩をパラパラっとふる。
ただそれだけで、ご馳走。
京都・錦市場内にある
京野菜を主に扱っていらっしゃるお店で
「京野菜では、ないんやけれど(=ないけれど)
コレ食べてみて。」
と、枝豆を出されました。
今まで食べたことのない枝豆。
なんでも
今の時期だけの(夏の僅かな時期だそう。もうそろそろ収穫も終わるとか。)
枝豆で、新潟産の黒埼茶豆。
「さや」から、プーンと甘い香りがし
口へ運ぶと、香り通りの甘い味。(アスパラの甘い感じにも似ているかな。)
お豆が苦手な方にも
オススメ。
アスパラが好きな方にも
オススメ。
ビール好きな方にも
オススメ。
今まで食べていた枝豆が
物足りなくなるかも。