旬野菜の保存
最近、秋に向けて(←気が早い!?)
トマトソース作りに励んでします。
見切り品のトマトを見つけては
買い占める日々。
大きなサイズのトマトは、皮を剥き
小さなトマトは、皮付きのまま
ミキサーにかけ(量は、ミキサー内に入りきれるだけの分量)
ニンニク1かけを加え、少し形が残る位にします。
沸騰した後、弱火で煮込むこと約3時間。
途中、塩を1つまみ加え
甘さが足りないトマトの場合
お砂糖をほんのちょっぴり加えます。
お鍋の蓋を開け
水分を飛ばし、煮込むため
3時間後には、半分位の量に減っています。
ジップロック中サイズ・1袋分しか出来ず
お鍋に焦げ付かないよう
時々気にしてあげなければいけませんが、
冷凍保存しておくと
いつでも美味しいトマトベースのパスタが食べられます。
旬野菜の旨味を
閉じ込めておいて
いつでも食卓に出せると思えば
少し位面倒でも、今のうちに・・・と、いう気になるのです。