旬野菜の保存 | 火サス的・プチ旅行

旬野菜の保存

最近、秋に向けて(←気が早い!?)

トマトソース作りに励んでします。


見切り品のトマトを見つけては

買い占める日々。


大きなサイズのトマトは、皮を剥き

小さなトマトは、皮付きのまま

ミキサーにかけ(量は、ミキサー内に入りきれるだけの分量)

ニンニク1かけを加え、少し形が残る位にします。

沸騰した後、弱火で煮込むこと約3時間。


途中、塩を1つまみ加え

甘さが足りないトマトの場合

お砂糖をほんのちょっぴり加えます。

お鍋の蓋を開け

水分を飛ばし、煮込むため

3時間後には、半分位の量に減っています。


ジップロック中サイズ・1袋分しか出来ず

お鍋に焦げ付かないよう

時々気にしてあげなければいけませんが、

冷凍保存しておくと

いつでも美味しいトマトベースのパスタが食べられます。


旬野菜の旨味を

閉じ込めておいて

いつでも食卓に出せると思えば

少し位面倒でも、今のうちに・・・と、いう気になるのです。