餅は餅屋
「餅は餅屋」(←物事には、それぞれ専門家がいるので、そういった人に任せるのが良い、といった例え)
ということわざがありますが
疑問を感じたり、知りたいことがあれば
すかさず「餅屋」さんへ質問します。(注:本物の餅やさんではないですよ。)
食のスペシャリストって素敵。
知りたいことを
すかさず答えてくれると
私の眼は爛々と輝き
「あなたを離しません!」
と、心の中で呟きます。(離さないので、眼を付けられた人は諦めてください。)
最近出会った人で
そう思ったのは
いてふや さんのご主人や
某百貨店のチーズコーナーのお姉さん、
あなたのことですよー
チーズコーナーのお姉さんは
私が、パスタにかけるパルメジャーノを
どれにしようか悩んでいるとき
「○○のところでは、3年熟成のものを扱っていて
美味しいですよー」
と、自分のコーナーでないのに
教えてくれたことがきっかけ。
「この人ってば、信頼できるかも。」
と、思い
すかさずバターについて質問。
今まで出会ったバターの中で
一番美味しいと思っているのが
「エシレバター」
これが、毎日使いやお料理に使おうと思うと
(多分、多くの人はあのお値段じゃ
おいそれとお料理になど使おうと思わないと思うが。私もその内の1人。)
恐ろしくて使えません。
なので、手ごろなお値段のものを探していたのです。
「エシレとイズニーだと、何か違いがあります?品質とかー」
と、質問すると
的確に答えてくれました。
「両方ともAOCの認定を受けていますし、産地が違うという位です。
風味も品質も、差が無いですし、云々。」
(←沢山説明してくれましたが、理解できなかったこともアリ省略。)
知識はお金では買えませんものね。
すっかりこのお姉さんのファンになり
お休みはどの位とっているかまで聞いてしまいました。(←ナンパみたい??)
お買い物のついでに
こうやって、
「食のスペシャリストハンター」
をしているのです。
バターを購入したことより
お姉さんに出会えて満足よ!!(ちなみに、無塩・イズニーバターを購入。)