餅は餅屋 | 火サス的・プチ旅行

餅は餅屋

「餅は餅屋」(←物事には、それぞれ専門家がいるので、そういった人に任せるのが良い、といった例え)

ということわざがありますが

疑問を感じたり、知りたいことがあれば

すかさず「餅屋」さんへ質問します。(注:本物の餅やさんではないですよ。)


食のスペシャリストって素敵。


知りたいことを

すかさず答えてくれると

私の眼は爛々と輝き

「あなたを離しません!」

と、心の中で呟きます。(離さないので、眼を付けられた人は諦めてください。)


最近出会った人で

そう思ったのは

いてふや さんのご主人や

某百貨店のチーズコーナーのお姉さん、

あなたのことですよー


チーズコーナーのお姉さんは

私が、パスタにかけるパルメジャーノを

どれにしようか悩んでいるとき

「○○のところでは、3年熟成のものを扱っていて

美味しいですよー」

と、自分のコーナーでないのに

教えてくれたことがきっかけ。


「この人ってば、信頼できるかも。」

と、思い

すかさずバターについて質問。


今まで出会ったバターの中で

一番美味しいと思っているのが

「エシレバター」


これが、毎日使いやお料理に使おうと思うと

(多分、多くの人はあのお値段じゃ

おいそれとお料理になど使おうと思わないと思うが。私もその内の1人。)

恐ろしくて使えません。


なので、手ごろなお値段のものを探していたのです。


エシレとイズニーだと、何か違いがあります?品質とかー」

と、質問すると

的確に答えてくれました。


「両方ともAOCの認定を受けていますし、産地が違うという位です。

風味も品質も、差が無いですし、云々。」

(←沢山説明してくれましたが、理解できなかったこともアリ省略。)


知識はお金では買えませんものね。


すっかりこのお姉さんのファンになり

お休みはどの位とっているかまで聞いてしまいました。(←ナンパみたい??)


お買い物のついでに

こうやって、

「食のスペシャリストハンター」

をしているのです。

バターを購入したことより

お姉さんに出会えて満足よ!!(ちなみに、無塩・イズニーバターを購入。)